Кооперация. Способ связи.

Школа молодого коммуниста
Ответить
FeeRS
Товарищ
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт апр 05, 2018 12:55 pm

Кооперация. Способ связи.

Сообщение FeeRS » Чт апр 29, 2021 4:29 pm

Введение.
Вопрос о кооперации между предприятиями с коллективными формами ведения хозяйства, подразумевает рассмотрение вопроса «о собственности на средства производства».
Первостепенный и самый главный вопрос для коммуниста, марксиста, учеников Ленина и Сталина.
По типам собственности на средства производства можно выделить три вида:
1) Общественная собственность на средства производства – общенациональная, как вид государственных предприятий, может считаться социалистической формой ведения хозяйства, только при возможности участия большинства в управлении, а так же при получении большинством производимых благ этими предприятиями.
2) Частная собственность на средства производства . В свою очередь я бы разделил на 2 подвида:
2.1 национальная Капиталистическая собственность - когда хозяин частник не оторван от производства, порой предприятия с юридической собственностью национальных частных лиц несут и социальную нагрузку своих рабочих. Сильные сработанные коллективы. Такая форма видения хозяйств, в будущем и составит основную опору союзу социалистических предприятий. К определенному моменту без изменения в составе коллектива, возможны лишь юридические изменения, и юридического закрепления факта коллективной собственности на производственные мощности. Но до того момента, пока не появится ясная инструкция и практика создания коллективных предприятий. Считать эту форму ведения хозяйства вражеской и не правильной совершенно не верно. Важно объяснить, в чем различия подходов социалистической и капиталистической формой ведения хозяйства. Привлекать бизнес и производственников на свою сторону.
2.2 Транснациональная капиталистическая собственность – как правило, собственность распределена через акции между держателями активов, оторваны от обстановки и ситуации на производстве. Единственное, чем занят такой капитал это ростом занимаемой частью рынка и увеличением капитала. Если капиталист или эффективный менеджер посчитает, что на данный момент выгодней распустить работников и закрыть производство. Он незамедлительно сделает и первое и второе. Для них это, всего лишь актив, который нужно вовремя переложить в менее рисковый инструмент, например долговые обязательства правительства США или криптовалюту. Мы видим этот подход повсюду. О каких экологических вопросах или вопросах качества и безопасности труда может идти речь. Такие собственники стараются, не инвестируя в модернизацию и обучение сотрудников, выжать по максимуму. Для собственника капиталиста зарплата рабочему персоналу это статья нежелательных расходов.
3) Коллективная собственность на средства производства. - третий путь. Классический русский путь. Где собственность на средства производства находятся непосредственно в руках коллектива. Имущество предприятия должно находятся в совместной собственности работников. Доходы и ответственность, так же распределяется между работниками по понятному принципу для работников этих предприятий. Открытость и под отчетность бухгалтерии перед работниками- собственниками.

Характеристика общества по распределению производительных сил.
Охарактеризовать любое общество можно с помощью анализа состава экономики по количеству предприятий с той или иной формой собственности на средства производства:
СССР в период с 1956 по 1991 все средства производства находились в общенародной собственности, но по своим свойствам, ни частной, ни коллективной собственности, за мелким исключением, не было. Собственность на средства производства была общенародная государственная, что можно охарактеризовать как государственный капитализм. Можно ли такую систему общественных отношений назвать социализмом. Теоретически можно, в случае ярко выраженной диктатуры пролетариата. По мере того как советы теряли воздействие на ЦК партии, а трудящиеся на производстве рабочие, возможность руководить производственным процессом. Таким же образом и социализм перерастал в государственный капитализм.
К 1956 году в СССР существовало 114 000 хозяйств с коллективной формой ведения хозяйства в них участвовало около 2х миллионов человек. 6% всего валового продукта союза производили коллективные предприятия. Остальное производство было в общенациональной собственности. Такую экономическую модель принято считать развитым социализмом.
Давайте посмотрим на состав экономики других стран, начнем с тех, которые принято считать социалистическими.
В Китайской Народной Республике снабженческие и сбытовые кооперативы имеют общее количество членов, равное 180 миллионам домохозяев, или почти 80% всех хозяйств по стране. Дэн Сяопин, который глубоко изучил труды классиков марксизма-ленинизма и выработал китайский путь построения социализма. Его суть: развитие в соответствии с ленинской концепцией НЭПа сталинского централизованного планирования и управления. Третий Пленум ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978г.) провозгласил курс на социалистическую экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, развитии науки и техники. И вновь еще только становящаяся социалистическая система показала свое неоспоримое преимущество. Китайское "экономическое чудо" значительно превзошло аналогичные "чудеса" в послевоенных Германии и Японии и вплотную подошло к советскому в сталинскую эпоху. Чтобы ограничить череду цифр, характеризующих успехи Китайской Народной Республики на этапе социалистического строительства, приведем только некоторые из них, самые обобщенные.
1. Большой скачок в развитии сельского хозяйства позволил накормить 1 миллиард человек.
2. Объем промышленного производства удваивался каждые 10 лет.
3. В 2005 г. ВВП Китая составил 6,5 триллиона долларов и уступает только США.
4. Средняя продолжительность жизни мужчин - 70 лет, а женщин - 73 года.
5. По итогам 2005 г. Китай снова обогнал США во взаимной торговле на 200 миллиардов
долларов. И это несмотря на то, что приспешники "свободной торговли" из Вашингтона уже не раз вводили ограничения на китайские товары. Структура внешней торговли КНР - как у развитой экономически страны: до 80 % экспорта составляют текстиль, обувь, игрушки, станки, машины, приборы и электроника.
6. Золотовалютные резервы Китая превзошли японские и стали самыми большими в мире - 900 миллиардов долларов.
Впрочем, нечто подобное мы имеем также в Японии и Германии.
В Германии 8 тыс. товариществ объединяют более чем 22 млн членов. Кооперативы решают задачи в финансовом секторе, торговле и ремеслах. Крупнейшими являются сельскохозяйственные товарищества. Новый импульс получила организация жизнедеятельности в таких областях, как возобновляемая энергетика, воспитание детей и уход за престарелыми, а также снабжение сельскохозяйственных регионов. Кооперативное предприятие BayWa, основанное в 1923 г. в Мюнхене насчитывает более чем 16 тыс. членов кооператива.
Структура агропромышленного производства Японии - предрасположенность японцев объединяться в структуры позволила всем сельхозтоваропроизводителям этой страны, в отличие от других развитых стран, стать участниками кооперативов. Всего в Японии 737 таких кооперативов, участниками которых являются 9 млн 430 тыс. чел.
Кроме универсальных кооперативов, в Японии функционируют 783 специализированных кооператива, объединяющих 279 тыс. чел.
Наиболее высокая активность кооперативных систем имеет место в Скандинавских странах. Довольно большую свободу кооперативное движение получило в Швеции, где уже в конце XIX века произошло объединение 40 потребительских кооперативов, создавших общенациональную Федерацию — Кооперативный союз (КС). Вскоре потребительские кооперативы, натолкнувшись на противодействие частного производства, стали создавать собственные фабрики. Кооперативное движение обрело производственно-потребительский характер. В течение ХХ века кооперативная экономика в Швеции обрела значительные масштабы, став существенной частью хозяйственной жизни страны. Пожалуй, именно это обстоятельство стало поводом говорить о шведском социализме. Приблизительно 25 % трудового населения страны включилось в деятельность кооперативов. Магазины потребкоопераций, включая около 2000 супермаркетов, охватили всю территорию страны. Стать совладельцем кооперативного магазина не составляет труда. Нужно ли поэтому удивляться, что кооперативное объединение в Стокгольме насчитывает примерно 310 тысяч членов, и является, пожалуй, самым крупным в мире.
В Финляндии существует два национальных объединения кооперативов: социал- демократическое (Е-движение) и нейтральное (CОK). которые создали единый союз ЕКА, ставший крупнейшим кооперативным объединением Финляндии. В 1997 г. доля кооперативного товарооборота увеличилась до 35%
В Швеции к середине 90-х годов число членов кооперативов возросло до 2,2 млн. человек объединенных в 102 общества, имеющих 105 магазинов и около 500 заправочных станций
В Норвегии более чем 400 потребительских обществ объединились в национальный союз с 600 тыс. пайщиков. По структуре центральный Союз норвежской потребительской кооперации ближе к союзу акционерных обществ: создана единая закупочная группа, потребкооперация обеспечивает стандартной продукцией свои магазины.

Это позволяет ему не только устойчиво существовать и увеличивать свой товарооборот, но и оказывать финансовую, консультационную и иную поддержку независимым кооперативам в том случае, если они выполняют принятые Союзом принципы.
Особенность кооперативных магазинов в том, что они хорошо чувствуют себя не только в городах, но и в сельской местности. Кооперативные объединения способны создавать собственные банки, обеспечивающие не только финансовую независимость, но и различного рода инвестиции в «проекты будущего».
Сегодня в Италии около половины супермаркетов принадлежат кооперации.
Кооперативное движение весьма заметно и на американском континенте. В Калифорнии (США) фанерные заводы осуществили переход на кооперативные формы производства ещё в 1920 году. О закономерности и важности такого перехода говорит хотя бы тот факт, что к 1990 году в США производственные кооперативы содержали уже около 9 млн работающих. В сущности, имело место стихийное возникновение нового экономического уклада. Название «народный капитализм» вряд ли подходит для этого случая, поскольку отмена наёмного труда явилась актом отмены самого капитализма как формации. Возникло самоуправление, имеющее тенденцию разрастания масштабов даже в условиях классического американского капитализма.
Феномен производственной кооперации возник как бы в ответ на экономический спад, с которым капиталистический хозяйственный механизм был бессилен справляться. Особенно показательными в этом отношении в США были 70-е годы ХХ в. Выборочное обследование 75 кооперативных предприятий показало, что рост производства на них составил 25 %, а рост прибыли — 15 %. И это в условиях общего спада экономики США. Для большинства кооперативных предприятий был характерен также рост производительности труда, причем на десятки процентов. В объективном плане государственная поддержка возникновения кооперативных предприятий была выгодна, поскольку позволяла сократить число банкротств и число безработных, которым пришлось бы выплачивать пособия по безработице.
Известно, что Конгресс США принял в законодательном порядке План создания акционерной собственности работников (ИСОП). Конгресс вынужден был пойти на этот шаг, поскольку выборочные исследования показали, что по всем экономическим показателям народные предприятия оказались выше среднего уровня в своих отраслях производства. На этих предприятиях происходил быстрый рост объемов производства и прибыли.
Кооперативный сектор в мире — одна из самых влиятельных сил глобального масштаба, которая объединяет около одного миллиарда человек. Оборот 300 крупнейших кооперативных организаций в США, обеспечивающих рабочими местами более ста миллионов человек, превышает 2,5 триллиона долларов.
В Российской Федерации около 200 предприятий в коллективной собственности работников.
По данным на конец 2015 гг., на 1% самых состоятельных россиян приходится 71% всех личных активов в РФ. Среднемировой показатель – 46%, в США он на уровне 37%, в Китае и Европе – 32%, в Японии – 17%[4].
Таким образом, можно утверждать, что тем выше уровень социализации общества, где выше концентрация средств производства у работников предприятий. И наоборот где собственность принадлежит транснациональному капиталу, в таком обществе выше градус фашизации общества. Крайнее проявление власти транснационального капитала, имеет свое отражение в финансовой модели Фашистской Германии.
Дисбаланс в распределении материальных благ может привести к социальным потрясениям, поэтому в интересах всех слоев общества необходимо сокращать имущественное неравенство, развивая коллективные формы хозяйствования. Создание народных предприятий позволит проводить деконцентрацию капитала с очевидными выгодами и для работников, и для собственников бизнеса, и для государства.
Предприятия с социалистическими методами хозяйствования.
Социальные предприятия, колхозы, артели, кооперативы или народные предприятия и ЗАОр. Много названий, но главное смысл.
Такая характеристика дана на сайте ICA (International cooperative alliance):
Кооператив - это автономная ассоциация людей, добровольно объединившихся для удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей и стремлений на совместном предприятии, контролируемом демократическим путем.
Совместные ценности
Кооперативы основаны на ценностях самопомощи , ответственности , демократии , равенстве , справедливости и солидарности. По традиции своих основателей члены кооператива верят в этические ценности честности, открытости, социальной ответственности и заботы о других.
Кооперативные принципы - это руководящие принципы, с помощью которых кооперативы применяют свои ценности на практике.
1. Добровольное и открытое членство
Кооперативы - это добровольные организации, открытые для всех лиц, которые готовы принять на себя обязанности членов, без дискриминации по признаку пола, социальной, расовой, политической или религиозной принадлежности.
2. Демократический членский контроль
Кооперативы - это демократические организации, контролируемые их членами, которые активно участвуют в определении своей политики и принятии решений. В первичных кооперативах члены имеют равные права голоса (один член, один голос), а кооперативы на других уровнях также организованы демократическим образом.
3. Экономическое участие участника
Члены вносят справедливый вклад и демократически контролируют капитал своего кооператива. По крайней мере, часть этого капитала обычно является общей собственностью кооператива. Члены распределяют излишки на: развитие своего кооператива, возможно, путем создания резервов; выплата членам пропорционально труду; и поддержка других видов деятельности, утвержденных членами.
4. Автономия и независимость
Кооперативы - это автономные организации самопомощи, контролируемые их членами. Если они заключают соглашения с другими организациями, включая правительства, или привлекают капитал из внешних источников, они делают это на условиях, которые обеспечивают демократический контроль со стороны их членов и поддерживают их совместную автономию
5. Образование, обучение и информация
Кооперативы предоставляют образование и обучение своим членам, выборным представителям, менеджерам и сотрудникам, чтобы они могли эффективно содействовать развитию своих кооперативов. Они информируют широкую общественность, особенно молодежь и лидеров общественного мнения, о характере и преимуществах сотрудничества.
6. Сотрудничество между кооперативами
Укреплять кооперативное движение, работая вместе через местные, национальные, региональные и международные структуры.
7. Забота о сообществе
Кооперативы работают в интересах устойчивого развития своих общин на основе политики, утвержденной их членами.
Международный кооперативный альянс был основан в Лондоне, Англия, 19 августа 1895 года во время 1-го кооперативного конгресса. Присутствовали делегаты из кооперативов из Аргентины, Австралии, Бельгии, Англии, Дании, Франции, Германии, Голландии, Индии, Италии, Швейцарии, Сербии и
По сути, форме и содержанию, кооперативное движение по всему миру, это те же коллективные предприятия, как и наши НП (Народные предприятия). С той разницей, что народное предприятие это первичные кооперативы, в свою очередь обычно кооперируются по территориальному или отраслевому принципу.
В России сейчас не большое количество народных предприятий, и в основном они созданы, точнее сказать были сохранены после раздела совхозов на паи. Тем не менее, в достаточно токсичном обществе, для социалистических методов хозяйствования. Коллективные предприятия остаются очень устойчивыми к кризисным явлениям. В то время когда в нашей стране закрываются крупные заводы, банкротятся предприятия даже оборонной промышленности. Коллективные хозяйства показывают уверенный рост 10-15%. Но цифры цифрами, а работники Народных Предприятий, уже сейчас живут в России при социализме, только свой социализм они строят сами каждый день. На таких предприятиях как СХПК «Усольский», ЗАО «Совхоз им.Ленина», СХПК «Звениговский», СХПК «Россия» и другие, заработная плата в среднем выше в 3 раза, чем по стране. Но на высокой заработной плате дело не заканчивается, беспроцентные ссуды на покупку жилья, бесплатное обучение и здравоохранение, оплата путевок в санатории и оздоровительные лагеря.
«От каждого по способностям, каждому по труду» - принцип по которому уже сейчас живут люди, выбравшие своим путем, труд в коллективном предприятии.
Модель и принципы коллективных предприятий, кооперативов – это модель социализма в отдельном колхозе, коллективе, предприятии или поселке. Увеличение коллективных хозяйств в экономике, непременно приведет к социализму. Если оборот коллективных хозяйств составит 5% ВВП то с мнением 5 % экономики страны сложно не считаться, во первых. А высокие заработки членов коллективных предприятий создадут давление на заработные платы в частных корпорациях, во вторых.
Кооперация коллективных хозяйств.
Если мы ставим перед собой цель, увеличение количества коллективных предприятий. Нужно понимать какими способами мы будем достигать поставленной цели. Мы можем заниматься популяризация идей коллективизации в обществе. Рассказывая о том, что преобразовав и перейдя к социалистическим методам хозяйствования на предприятии, административная нагрузка уменьшиться, а отдача и экономические показатели улучшаться, так как участник – собственник коллективного предприятия, не нуждается в дополнительной стимуляции к труду, в том числе и к творческой инициативе. Создание коллективного предприятия, как выгодный и эффективный стартап. Если у предприятия со дня его образования будет сразу 3 или 10 собственников, то соответственно и о судьбе предприятия будут переживать 3 или 10 голов.
Но конечно, же самым эффективным методом популяризации, социалистических методов это примеры создания и эффективного развития коллективных хозяйств. Анализируя состояние коллективных форм управления по миру, сильно кооперативное движение там, где сильны верховные кооперативные советы или центры координации кооператоров. На местном или национальном, а так же международном уровне.
И наоборот, там где кооперация лишена центра координации, отсутствует рост количества членов кооперации и количества предприятий коллективного толка. Таким примером может быть Франция, где из-за отсутствия координационных центров, небольшой оборот в кооперативном секторе. Можно так же утверждать, что по этой же причине, во Франции сильнее наступление на права трудящихся, чем в соседних странах.
Нам же нужно незамедлительно создавать координационные центры по всей стране. Примером интернет центра кооперации, является сайт http://forum.kprf-irk.ru/ (http://forum.irkutsk-kprf.ru/):
1. Система безопасности позволяет скрыть от нежелательных глаз информацию о кооперации.
2. Удобная архитектура форума, и способы модерации, способствует обсуждению теоретических вопросов без сползания во флуд. (болтовня отдаляющая от истины, сбивающая обсуждение предмета).
3. Может хранить информацию:
а)о поиске специалистами трудовых коллективов для участие в кооперативе.(резюме соискателей)
б)о поиске специалистов трудовыми коллективами.вакансии)
в)о продукции и услугах производимыми коллективами для кооперации.(предложение)
г)запросы на поиск поставщиков продукции и услуг. (спрос)
Каждая сделка между социальными предприятиями, это еще один шаг в борьбе социализма против капитализма.
Для первичного набора, желающих подключиться к центру кооперации следует распространить информационные листовки, с возможностью заполнения анкеты. Причем уместно это будет распространить через партийную газету. Доступ к информации находящийся в центре кооперации следует давать только тем, кто разделяет, прежде всего, кооперативные принципы. И готов перейти к социалистическим методам хозяйствования.

Получив отклик, получив какое-то количество анкет, свободных работников готовых к кооперации, допустим мы узнаем, что есть 10 рабочих в деревнях, умеющих строить здания и сооружения. У нас появятся предпосылки и возможность, построить, что-то не далеко от места жительства, рабочих желающих коллективизироваться.
А это уже предпосылки к созданию коллективного предприятия, или как более простой вариант, это создание мобильного коллектива, для более крупного строительного кооператива, для осуществления деятельности недалеко от места нахождения рабочих.
Когда то советский союз был впереди планеты всей по количеству социалистических предприятий, мы можем использовать опыт, накопленный нашими предками. Сейчас российское кооперативное движение, где то в хвосте мирового кооперативного движения, но это даже в чем- то упрощает нашу ситуацию, у нас достаточно примеров по развитию координационных центров при кооперативных союзах. Достаточно примеров прямой поддержки кооперативных союзов и предприятий государством. Есть положительные примеры создания кооперативных банков, для расчета внутри кооперации, для большей защищенности, а так же для финансирования модернизации производств. При достаточной образованности желающих кооперироваться, будет достаточно того, что мы предоставим информацию им друг о друге.
Одно ясно для построения социализма в России нам придется пройти целый путь –« Путь коллективизации экономики.»

Список литературы:
1. А. Елисеев: Самая русская форма хозяйствования: http://zavtra.ru/blogs/artel
2. А.К. Трубицын: О Сталине и предпринимателях: https://kprf.ru/rus_soc/99271.html
3. Н. Лачин: Причины продовольственного кризиса в СССР в 1960 году
4. Народные предприятия: http://renashid.livejournal.com/545.html
5. Борис ФЕТИСОВ «Социалистические страны в современном мире»
6. Татьяна Грамлих, генеральный директор ПКБ «Бегарат». Статья написана специально для журнала «Агротехника и технологии»
7. Ю.Г. Марков "Не хватит ли плестись в хвосте"
8. Дмитрий Гончарук «Закону о народных предприятиях предстоят поправки» 9. Сталин И.В. «Экономические проблемы социализма в СССР»

Ответить